В каких случаях необходимо установить мочевой катетер?

Лечение урологических патологий — это сложный и долгий процесс, требующий комплексного подхода. В некоторых случаях достаточно медикаментозного вмешательства, но запущенные хронические болезни могут полностью изменить привычную жизнь. Часто больные сталкиваются с трудностями мочеиспускания, поэтому единственный выход — это использование мочевых катетеров.

Такие приборы удобны и функциональны, но требуют постоянного ухода. Упростить это занятие поможет замена катетера Фолея, доступная каждому пациенту Доктор Мос. Хотите знать подробнее? Наша рубрика «Простым языком» как раз для этого!

Содержание

  1. Когда необходимо установить катетер
  2. Виды катетеров
  3. Как долго можно использовать катетер
  4.  Что необходимо для установки катетера
  5. Зачем обращаться к специалисту?

Когда необходимо установить катетер

Процедуру установки урологического катетера назначают для лечения многих урологических патологий, а также в послеоперационный восстановительный период. Но полезным этот прибор будет не только в терапевтических целях, но и для диагностики.

Катетер для лечения заболеваний

Катетеры используются для облегчения процессов мочеиспускания при многих нарушениях. Среди заболеваний, в рамках терапии которых назначают процедуру, встречаются: 

  • аденома простаты;
  • уролитиаз;
  • гломерулонефрит;
  • туберкулез мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • паралич мочевого пузыря.

Прибор довольно часто применяется для лечения нарушений в функционировании органов мочеполовой системы:

  • задержка мочеиспускания;
  • перекрытие уретрального канала с целью предотвращения гидронефроза;
  • применение лекарственных препаратов прямо в очаге воспалительного процесса;
  • опухолевые образования в зоне уретры;
  • промывание каналов и удаление гноя и остатков камней в мочевом пузыре.

Также уретральные трубки применяются во время хирургических вмешательств с использованием эпидуральной анестезии.

уретральные трубки

Катетер для диагностики

Катетеризация назначается также для диагностики различных состояний и является частью разнообразных медицинских манипуляций:

  1. Для взятия пробы чистой мочи без примесей внешних загрязнений и бактерий. Это позволяет определять характер патогенного возбудителя заболевания и назначать верное лечение.
  2. Для заполнения специальным контрастным веществом каналов и мочевыводящих органов с целью их визуализации.
  3. Для определения остаточного объема урины и диуреза в период после оперативных хирургических вмешательств.

Замена мочевого катетера может быть и одноразовой.

Виды катетеров

Катетеры классифицируют не только в зависимости от того, кому они предназначены: мужчинам или женщинам, но и по форме, длине, размеру. Мужские и женские катетеры имеют свои характерные черты, которые зависят от анатомических особенностей. Так, приборы для мужчин узкие и эластичные, их длина может достигать 30 см. Женские короче в два раза (около 12-15 см), не имеют изгибов и представлены в нескольких диаметрах.

На медицинском рынке представлены урологические трубки из следующих материалов:

  • эластичные или резиновые (катетер Тиммана);
  • мягкие или силиконовые, латексные (Фолея, Пеццера);
  • жесткие пластмассовые (Мерсье, Нелатона);
  • жесткие металлические (из латуни или нержавеющей стали). 

Первые имеют меньший диаметр, они более комфортны в использовании. Как правило, выполнены в виде прозрачной трубки с воронкой на конце. Последние рекомендуют к установке в том случае, если процедура уже была проведена другими типами трубок.

Также принято выделять внутренние и внешние катетеры. Первые вводятся в тело человека, а при установке внешних остается доступ к одному концу снаружи. Также урологические трубки бывают одноканальными, двухканальными и трехканальными.

Как долго можно использовать катетер

Существует два основных вида катетеров: постоянные и краткосрочные. Краткосрочные трубки выполняют роль одноразовых изделий. Выполняются, как правило, из латекса или металла. Устанавливают такие приборы только медицинские сотрудники.

Постоянные требуют должного ухода, регулярной гигиенической обработки. После установки специалисты обязательно проводят инструктаж и дают советы относительно правил промывания урологической системы. Сроки ношения подобных устройств устанавливают индивидуально. Например, надлобковые катетеры, устанавливающиеся через брюшную стенку, меняются раз в месяц.

резиновые медицинские перчатки надетые на руках

Что необходимо для установки катетера

Установку урологической трубки следует доверить только специалисту. Медработники Доктор Mos используют сертифицированное и качественное оборудование, поэтому процедура проходит безопасно и легко. В процессе доктор использует сам катетер (например, катетер Фолея) и дополнительные средства:

  • стерильные салфетки из марли, ватные шарики;
  • клеенка и пеленки для защиты поверхности;
  • судно или поддон, которые могут пригодиться пациенту;
  • глицерин или вазелиновая мазь для смазывания наконечника;
  • пинцеты и шприцы;
  • антисептик: например, подходит раствор фурацилина в пропорции 1 к 5 тыс.;
  • анестетик: лучше всего использовать гель Лидокаин 2%.

Кроме того, установка обязательно должна проводиться в медицинских перчатках и с предварительной обработкой рук, поверхностей и инструментов антибактериальным средством. 

Еще одна причина доверить эту процедуру специалисту — это безопасность. Специалист расскажет обо всех этапах установки катетера пациенту. Справиться с этим сможет только медицинский работник, имеющий опыт в таких манипуляциях.

несколько врачей стоят в кабинете

Манипуляции у женщин

Как и сам катетер изготавливается, учитывая анатомические особенности женщины, так и порядок проведения процедуры у мужчин и женщин немного отличается. Женский уретральный канал имеет меньшую длину и больший диаметр, поэтому манипуляции проходят быстрее и легче.

Начинается процедура с гигиенических мер и подготовки рабочего пространства. Женщине необходимо разместиться горизонтально, развести ноги и поджать их. Медицинский сотрудник, как правило, располагается справа от пациентки, раздвигая половые губы левой рукой. На этом этапе важно обработать вульву антисептическим средством.

Для облегчения введения трубки её наконечник смазывается маслом или вазелином, а затем вводится в уретру на 5-10 см. Признаком того, что врач сделал все правильно, будут незначительные выделения. В том случае, если процедура сопровождается болезненными ощущениями, необходимо сразу же сказать об этом медработнику.

Чтобы не травмировать уретральные каналы и другие органы, важно обеспечить полный покой минимум на 1 час после процедуры. Не рекомендуется вставать или менять положение. Для удобства можно сразу использовать специальную емкость для сбора мочи, поместив ее между ног женщины.

Обычно эта манипуляция протекает безболезненно и легко для девушек, но легкий дискомфорт все же возможен. Это объясняется тем, что во время введения трубка и ее наконечник раздражают слизистую, вызывая жжение. 

Манипуляции у мужчин

Уретральный прибор для мужчин обычно уже, но имеет большую длину. Такие трубки предназначены для вывода не только урины, но и спермы. Катетеризацию не проводят пациентам с травмами мочеиспускательного канала, поскольку возрастает риск нанести повреждения. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Мужчина ложится горизонтально, раздвинув и поджав ноги. Осуществляется обработка крайней плоти дезинфицирующим раствором Фурацилина.
  2. Медицинский работник вводит трубку на глубину около 5 см, совершая вращательные движения. Перед введением важно обработать канал вазелином или маслом с помощью пинцета. 
  3. Врач может попросить сделать два глубоких вдоха, чтобы расслабить гладкую мускулатуру. Это облегчит введение трубки и поможет избежать спазма.
  4. Между ног мужчины устанавливается сосуд для сбора мочи, как только она начнет выделяться.

Завершающий этап установки катетера Фолея для мужчин и для женщин — это промывание пузыря Фурацилином с помощью шприца. Прибор достается легким прокручиванием, позволяя обработать уретру антисептическим раствором. Это поможет избежать развития инфекции и заражения. 

медсестра готовит катетер

Зачем обращаться к специалисту?

Уретральные трубки не требуют сложных манипуляций при использовании, но доверить процедуру нужно только доктору. Неправильная установка, ошибочный диагноз — это причина развития серьезных патологий и нарушений, что приводит к травмам и инфекциям.

Неверное применение прибора может:

  • стать причиной возникновения цистита;
  • способствовать появлению свищей при перфорации уретрального канала;
  • вызвать кровотечение;
  • повлиять на развитие пиелонефрита;
  • спровоцировать парафимоз и уретрит;
  • стать причиной появления карбункулеза и сепсиса;
  • способствовать поражению слизистой оболочки тканей.

Все это не только усугубит течение имеющейся болезни, но и вызовет новые неприятные симптомы. Предотвратить это можно, обратившись за помощью к Doctor Mos. Под наблюдением квалифицированного работника процедура пройдет безопаснее и обеспечит положительный терапевтический эффект.

Автор: врач-терапевт Ковылев И. В.

Анонс: Неприятные ощущения при мочеиспускании и заболевания мочеполовой системы в ряде случаев приводят к установке катетера. В статье расскажем, когда стоит это делать.