Как часто можно делать рентген детям, взрослым, беременным?

Рентгенография — один из наиболее информативных методов диагностики. Он широко используется во всем мире для диагностики разных заболеваний, начиная переломами костей, заканчивая злокачественными новообразованиями. В нашей клинике рентген можно сделать на дому или в амбулаторных условиях, а врач-хирург Елистратов Е. В. расскажет, как часто можно проводить процедуру, насколько она опасна для человека, особенно для детей и беременных женщин.

как часто можно делать рентген

Содержание

  1. Преимущества и недостатки рентгена
  2. Рентген и беременность
  3. Рентген детям

рентгеновский снимок в руках у врача

Преимущества и недостатки рентгена

Рентгенография представляет собой исследование, выполняющееся с помощью особых лучей, которые находятся в диапазоне между гамма и ультрафиолетовым излучением. Принцип заключается в особенностях их прохождения сквозь человеческое тело.

Кости поглощают излучение практически полностью, мягкие ткани — частично, а через полости, заполненные воздухом, оно проходит беспрепятственно. Соответственно, по снимкам, на которых фиксируются результаты, можно судить о состоянии внутренних органов и структур человека. Например, при диагностике гайморита пазухи, заполненные жидкостью, будут иметь светлый оттенок, тогда как у здоровых людей они являются практически черными.

Процедура рентгенографии пользуется популярностью благодаря простоте и неинвазивности. Она не причиняет пациенту дискомфорта, не требует подготовки и занимает не более 10-15 минут. А с развитием медицинских технологий диагностика стала еще более простой. При необходимости в нашей клинике можно вызвать рентген на дом, после чего специалисты проведут все манипуляции в комфортной для пациента обстановке. Но, наряду с преимуществами, метод имеет один минус: при злоупотреблении процедурой излучение может нанести здоровью человека вред.

Чем опасен рентген?

чем опасен рентген

Рентгеновские аппараты являются источником ионизирующего излучения, которое негативно воздействует на клетки тела и разрушает их. Возможные последствия включают:

  • раковые опухоли разных органов;
  • лучевая болезнь;
  • генетические мутации и аномалии.

Опасными считаются лучи определенной интенсивности, воздействующие на организм в течение длительного времени. Подавляющее большинство обследований, которые проводятся в целях диагностики, используют излучение низкой интенсивности, облучают пациента точечно на протяжении короткого промежутка времени, поэтому считаются безопасными для здоровья.

Как часто можно делать рентген?

Чтобы снизить вероятность негативных последствий до минимума, организациями здравоохранения были разработаны нормы облучения, которые измеряются в миллизивертах. В год общая доза излучения, полученная при проведении рентгеновских обследований, не должна превышать 100 мЗв в год.

Для сравнения: во время стандартной диагностической процедуры пациент получает от 0,1 до 1,5 мЗв. Показатели зависят от особенностей рентгеновского аппарата и вида исследования. Наименьшая доза характерна для снимков зубов и челюстей, наибольшая — для спондилографии (снимок структур и тканей спины). А современные аппараты излучают минимальную нагрузку, поэтому практически не вредят здоровью.

Здоровым людям рекомендуется делать рентген не чаще, чем раз в 2-3 недели — этого достаточно для диагностики самых распространенных заболеваний. При необходимости интервалы сокращают, но они должны составлять хотя бы 2-3 дня. Если речь идет о больных с онкологией, которым требуется постоянный контроль состояния органов и динамики лечения, врач должен вносить в карту всю информацию об исследованиях, подсчитывать общую дозу и следить, чтобы она не выходила за рамки допустимой.

Рентген и беременность

рентген при беременности

Рентгеновские лучи наиболее опасны для клеток, которые находятся в состоянии постоянного деления. У взрослых людей их немного, а у развивающегося плода они составляют основу организма. Соответственно, при беременности рентген делать не рекомендуется, особенно, если речь идет о первых 12 неделях. В этот период происходит закладка жизненно важных органов, и высокая доза излучения может привести к неприятным последствиям, начиная выкидышем и преждевременными родами, заканчивая патологиями развития.

В связи с высокими рисками врачи стараются не назначать подобные процедуры беременным женщинам и заменяют их более безопасными для ребенка диагностическими методиками — УЗИ и МРТ. Наиболее безопасным для плода считается локальное рентгенологическое исследование — например, зубов, носа, конечностей. В этом случае организм подвергается точечному излучению, а живот женщины защищают свинцовым фартуком или накладкой. Другие исследования, включая флюорографию, необходимо отложить на послеродовой период.

Что делать, если рентген беременной все-таки был сделан? Случаи, когда женщина подвергается облучению рентгеновским аппаратом, не зная о беременности, происходят нередко. Необходимо сказать об этом врачу, тщательно следить за собственным самочувствием и состоянием плода. Согласно исследованиям, однократное и кратковременное воздействие ионизирующих лучей не приводит к тяжелым последствиям для ребенка.

Кормящим матерям рентген также нежелателен. Если исследование необходимо, между процедурой и кормлением должно пройти не более 6 часов — молоко в этот период следует сцеживать и выливать. Полностью прерывать грудное вскармливание не требуется.

Рентген детям

опасность рентгена для детей

Для детей рентген опасен по причине, описанной выше — негативное воздействие на клетки, находящиеся в состоянии деления. Кроме того, детский иммунитет, в отличие от взрослого, хуже справляется с негативными воздействиями, и любое превышение дозы ионизирующего облучения может стать губительным. Однократное обследование, которое выполняется по медицинским показаниям, вреда здоровью не несет. Кроме того, немаловажную роль играет возраст ребенка и тип оборудования, использующееся для диагностики.

Согласно нормам ВОЗ, младенцам в возрасте до года рентген проводят не более двух раз в год, детям и подросткам — не более 5-6 раз в год. Оборудование предпочтительно цифровое, с низкой лучевой нагрузкой. При проведении процедуры наиболее уязвимыми являются щитовидная железа и половые органы — для профилактики нарушения функций их закрывают свинцовыми накладками.

Так как воздействие облучения заканчивается после завершения процедуры, каких-либо специальных мероприятий по выведению радиации из организма не требуется. Ребенку необходимо здоровое питание с содержанием витаминов и микроэлементов, чтобы организм самостоятельно справился с воздействием негативных внешних факторов.

Рентгеновские исследования на современном оборудовании практически исключают вред для здоровья, если речь не идет о беременных женщинах или детях. Если соблюдать нормы безопасности и врачебные рекомендации, процедура не вызовет неприятных последствий, но позволит выявить серьезные заболевания на начальных стадиях. Цену рентгена на дому можно узнать на сайте Doctor Mos, а наши специалисты быстро, а главное, безопасно проведут диагностику.

Врач-хирург Елистратов Е. В.