Как ухаживать за близким с ограниченной способностью к приему пищи

Иногда человек не может кушать или пить самостоятельно, хотя его желудочно-кишечный тракт безукоризненно работает. Такое явление часто наблюдается у тех, кто страдает психическими расстройствами, онкологических больных и т.д. В этом случае помочь может установка назогастрального зонда. Благодаря ему человек сможет продолжить получать питательные вещества вместе с пищей, поддерживать свои силы.

Поскольку большинство пациентов с ним отправляют домой, их близким приходится учиться правильно ухаживать за ними. Особенно внимательными им приходится быть, когда человек не может самостоятельно передвигаться.

Цель этой статьи – рассказать об основных правилах ухода за пациентом, который кушает только через зонд.

Содержание

  1. Что представляет собой назогастральный зонд
  2. Ситуации, которые требуют установки зонда
  3. Как происходит установка
  4. Как ухаживать за больным с НГЗ
  5. Какие проблемы могут появиться при неправильном уходе
  6. Список использованных источников

Что представляет собой назогастральный зонд

Назогастральный зонд (НГЗ) – это медицинское устройство, представляющее собой гибкую трубку с закругленными концами, вводимую через нос в желудок. Он применяется для кормления пациентов, удаления содержимого желудка или введения жидких лекарств.

НГЗ особенно актуален для людей, которые не могут самостоятельно кушать или имеют проблемы с глотанием. Он может устанавливаться на несколько дней или месяцев. НГЗ может значительно улучшить качество жизни тяжелых больных.

Разновидности НГЗ

Его могут сделать из:

  • поливинилхлорида (пвх);
  • силикона;
  • полиуретана.

Разновидности назогастральных зондов

ПВХ-модели быстро становятся жесткими, поэтому их устанавливают только на короткий срок. Если такой зонд будет находиться в организме дольше пары дней, то слизистые оболочки начнут повреждаться, повысится риск контаминации (загрязнения).

Силиконовые изделия отличаются эластичностью. Они могут устанавливаться на срок до 1 месяца. Если за ними неправильно ухаживать, то силиконовые трубки начнут быстро заражаться дрожжевыми грибками.

Полиуретановые модели обладают максимальным внутренним диаметром. Они считаются достаточно мягкими, невосприимчивыми к содержимому желудка. Их хватает на 1 месяц использования.

Назоинтестинальный зонд: что это

Он представляет собой трубку, которая вводится в тонкую кишку под общей анестезией и с применением эндоскопического оборудования. Диаметр у него меньше, чему у НГЗ. Оно также требует более тщательной фиксации.

Ситуации, которые требуют установки зонда

Чаще всего больной не может совершать глотательные, жевательные движения из-за:

  • нейродегенеративных расстройств -- болезни Альцгеймера, старческой деменции и др., особенно на последних стадиях;
  • ожогов внутренних органов;
  • опухолей, не дающих пище проходить в желудок;
  • операций;
  • последствий инсульта/инфаркта;
  • психических расстройств -- шизофрении, анорексии, депрессии, булимии и др.;
  • состояния комы, когда он даже не приходит в сознание.

Иногда НГЗ требуется обычным лежачим больным, чтобы им было легче принимать лекарства.

Как происходит установка

Вводится НГЗ через нос под местной анестезией. Врач аккуратно продвигает его до желудка, при этом наблюдая за пациентом, который в это время находится в сознании. Чтобы было проще вводить зонд, больному советуют совершать глотательные движения (если это возможно).

Чаще всего его устанавливают на срок 3 недели, но иногда его могут использовать дольше.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе

Из-за неопытности, ошибок медработника или паники пациента могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Тошнота/рвота в процессе введения. Она возникает, когда устройство проходит через глотку или пищевод. Чтобы предотвратить ее, потребуется охладить зонд или на время приостановить процедуру.
  2. Закручивание трубки, возникающее из-за неправильного положения гортани, неправильной подготовки пациента к процедуре.
  3. Повреждение слизистой оболочки, кровотечения. Трубка хоть и выполнена из мягкого материала, но при этом она все равно может поцарапать слизистую.Чтобы избежать этого, врач должен вводить ее осторожно, избегая вращательных движений, лишних усилий. Также ему потребуется увлажнить конец устройства стерильным раствором, чтобы снизить трение.
  4. Попадание зонда в дыхательные пути. Если медработник видит, что больной начинает кашлять или задыхаться, то ему нужно быстро прекратить введение трубки.
  5. Миграция НГЗ. Чтобы обеспечить его стабильное положение, врач должен использовать фиксирующие средства.
  6. Эзофаго-гастральная перфорация. Язвенные болезни могут значительно повысить риск ее возникновения.

Процесс установки назогастрального зонда

Из этого списка становится понятно, что установка зонда для питания на дому требует осторожности, аккуратности и наличия определенных знаний, поэтому она проводится только опытным медработником. Пробовать сделать это самостоятельно лучше не стоит.

Как ухаживать за больным с НГЗ

Основные правила ухода складываются из правильного рациона, верной методики кормления, а также ежедневной проверки зонда, поддержания его чистоты.

Что больной может есть

Безопасными продуктами считаются:

  1. Жидкие смеси, похожие на те, что дают младенцам. Они имеют однородную консистенцию, содержат нужные витамины, минералы, легко дозируются. Выпускаются уже в готовой для применения форме.
  2. Нежирные бульоны, например, куриные или голубиные, рыбные.
  3. Кисломолочные продукты -- кефир, молоко, йогурты.
  4. Фруктовые, овощные соки, пюре.

Все твердые составляющие необходимо тщательно измельчать и перетирать.

Чтобы больной не испытывал дискомфорта во время кормления, нужно:

  • давать ему только теплую пищу;
  • выбирать жидкие или пюреобразные блюда, в которых нет косточек, твердых комков, семечек, плотных кусочков;
  • не использовать приправы;
  • следить за свежестью пищи;
  • не использовать продукты, вызывающие газообразование, тошноту или рвоту;
  • готовить еду только перед самим приемом, чтобы она не прокисла.

Сразу после установки больному нужно принимать совсем немного пищи и воды (около 100 мл за раз). В дальнейшем можно будет перейти на другой, нужный объем.

Как правильно кормить больного

Основные правила:

  1. Больной принимает сидячую или полусидячую позу. Если он не может сделать это самостоятельно или находится без сознания, то ему нужно будет приподнять голову и плечевой пояс.
  2. Кормящий проверяет температуру пищи, набирает ее в специальный шприц. Чтобы она вошла внутрь шприца, нужно довести ее до кремообразного состояния. Для каждого блюда, кормления требуется использовать новый шприц.
  3. Кормящий снимает зажим с зонда, помещая на его край специальную воронку, через которую и будет вводить пищу.
  4. Смесь аккуратно поступает в трубку. Важно контролировать скорость этого процесса -- она не должна достигать более 150-200 мл за 5 минут.
  5. После кормления шприц, трубку промывают, снимают воронку и ставят зажим на место.

Обычно больного кормят подобным образом 5-6 раз в день.

Лекарства можно вводить пациенту тем же самым способом. Правда, таблетки нужно будет сначала растворить в воде, а из капсул достать их содержимое.

Процесс кормления через зонд

Как ухаживать за НГЗ

Во-первых, нужно поддерживать его чистоту. Перед проведением любых манипуляций с ним следует тщательно вымыть руки, обработать их антисептическим средством. Для очистки нужно использовать стерильные растворы, чтобы избежать инфицирования. Его промывание проводится с использованием шприца Жане до введения пищи и после нее.

Во-вторых, следует регулярно проверять положение устройства. Делать это можно с помощью метки. Она показывает глубину ввода трубки. Ставит эту метку медработник.

В-третьих, нужно осматривать кожу в области носа. Ее нужно будет периодически очищать. Фиксирующие повязки или накладки -- снимать и менять на новые. Это позволит предотвратить появление аллергии.

В-четвертых, важно, чтобы больной соблюдал гигиену полости рта, зубов и губ. Для этого ему нужно будет чистить зубы хотя бы один раз в день, а также периодически ополаскивать рот в течение дня. Если губы сильно сохнут, то их придется мазать кремом.

Если зонд пришел в негодность или срок его эксплуатации подошел к концу, то нужно сразу же обратиться к медработнику. Установка назогастрального зонда на дому проводится без вреда для пациента только им.

Вызвать врача на дом
Вы можете вызвать врача онлайн, мы перезвоним вам для уточнения процедуры и времени приезда.

Цены снижены на 15%! Узнать все цены!

Врачи выезжают с 2016 года

Даже простая консультация или плановый осмотр требуют одного — времени. Пациентам приходится выделять несколько часов и ехать специально в клинику или городскую больницу, не говоря уже о полномасштабных процедурах, которые проводить необходимо регулярно.

Быстрой и доступной альтернативой станет врач на дом от Доктор Mos! Наши специалисты приедут именно в то время, которое удобно вам, а затем проведут комплексную работу — от диагностики до профессионального оказания медицинской помощи.

Какие проблемы могут появиться при неправильном уходе

Если не уделять НГЗ должного внимания, то у больного могут появиться:

  1. Аспирация, аспирационная пневмония. Избежать этого поможет точное введение зонда, правильное питание, соблюдение гигиены.
  2. Пролежни слизистых, инфекции. Для этого НГЗ придется регулярно менять, ухаживать за ним. Чтобы снизить риск повреждения слизистой оболочки, рекомендуется чередовать носовые проходы.
  3. Закупорка. Это может произойти из-за использования твердой пищи, накопления ее остатков. Чтобы избавиться от нее, нужно промыть зонд сначала водой, потом специальным ферментом, растворенным в ней, а затем снова водой. Проводить процедуру нужно с использованием жидкости комнатной температуры.

Избыточная или недостаточная натяжка может также повредить слизистую оболочку носоглотки.

Безответственное отношение к уходу может ухудшить общее состояние пациента, поэтому здесь необходимо ответственное отношение.

Уход за НГЗ требует внимания и тщательности. В процессе важно соблюдать гигиену, периодически осуществлять оценку состояния устройства, следить за его фиксацией.

Не менее важен контроль за процессом питания, выводом содержимого. Нужно следить за реакцией пациента на пищу, питье, фиксируя возможные побочные эффекты.

Список использованных источников

  1. Сивков Олег Геннадьевич, Лейдерман И. Н., Луцюк М. И. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ // Вестник интенсивной терапии имени А. И. Салтанова. 2020. №4.
  2. Мумладзе Р. Б., Розиков Ю. Ш., Деев А. И., Чернов М. В., Бутабаев Р. И. Энтеральное питание у реанимационных больных // Медицинский вестник Башкортостана. 2009. №5.
  3. Bulygin L. G., Ariya N. R., Adiyev R. F., Gibadullina F. B., Yuldashev M. T. Enteral feeding of patients with inoperable esophageal cancer using constant gastrostoma // Медицинский вестник Башкортостана. 2009. №4.