Как снять швы самому себе

Иногда случаются ситуации, когда нити, которыми зашивают раны, приходится удалять самостоятельно. В разделе «Инструкции» мы расскажем о том, как провести снятие швов на дому без проблем, боли и осложнений, и в каких случаях лучше обратиться к специалисту.

снимаем швы самостоятельно

Содержание

  1. Вступление
  2. Когда нельзя удалять швы самостоятельно
  3. Как снять швы в домашних условиях
  4. Меры предосторожности

Когда нельзя удалять швы самостоятельно

Когда нельзя удалять швы самостоятельно

В среднем заживление занимает 1-2 недели, но ориентироваться следует на внешний вид тканей. Снимать швы самостоятельно можно только с небольших, хорошо заживших ран. Отказаться от процедуры лучше в следующих случаях:

  • после серьезных полостных операций, особенно при масштабной кровопотере и ослаблении организма;
  • место разреза воспалено, болит или гноится;
  • рана находится в труднодоступном месте или на лице;
  • края тканей стянуты металлическими скобами (снятие скоб после операции должно проводиться врачом).

Если прикосновение к ране и швам доставляет сильный дискомфорт, трогать их нельзя. Иногда нити врастают в ткани, что также требует врачебного вмешательства.

Как снять швы в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно удалить швы, соблюдайте два ключевых правила — аккуратность и гигиена. Обязательно подготовьтесь к процедуре и запаситесь временем — спешка в таком деле может вызвать неприятные последствия.

Подготовка и инструменты

подготовка к самостоятельному снятию швов

Снятие швов после операции требует набора инструментов: вам понадобятся острые ножницы (хирургические или маникюрные), пинцет, стерильные бинты, антисептик или спирт, мыло и чистое полотенце. Нож не подойдет — он может соскользнуть, и вы нанесете себе травму.

Хорошо прокипятите инструменты и протрите их обеззараживающей жидкостью, тщательно вымойте руки. Протрите антисептиком или спиртом место, где будут проводиться манипуляции.

Порядок действий

порядок действий по снятию швов

Найдите хорошо освещенное место — снимать швы в темноте опасно. Сядьте удобно — так, чтобы рана была хорошо видна, после чего выполняйте следующие действия:

  • подхватите пинцетом первый узел, слегка приподнимите его и разрежьте нить, стараясь не касаться раны;
  • аккуратно вытяните шовный материал, но так, чтобы сквозь ткани проходили только чистые кусочки ниток;
  • не пытайтесь протягивать через ткани узлы — они застрянут и вызовут кровотечение;
  • продолжайте разрезать и вытягивать нитки, пока не избавитесь от них полностью.

Болевых ощущений возникать не должно, но возможен легкий дискомфорт. После удаления шва убедитесь, что в ране не осталось остатков материала. Еще раз протрите ее спиртом, наложите стерильную повязку или закройте пластырем. Для профилактики инфицирования желательно обработать поверхность мазью с антибиотиком.

Прочность тканей после снятия швов низкая, поэтому защищайте рану от повреждений, солнца, холода и грязи. Ежедневно осматривайте поверхность кожи, чтобы убедиться — процесс заживления идет нормально.

Меры предосторожности

Если во время снятия шва вы почувствовали сильную боль или увидели кровь, немедленно остановитесь. Это означает, что рана еще не зажила, и трогать ее опасно, иначе края разойдутся. Болевые ощущения, воспаление тканей, нагноение или повышение температуры после удаления нитей — опасный признак. Он свидетельствует о том, что в ткани попала инфекция, и требует немедленного обращения к врачу.

Мы категорически не рекомендуем снимать швы в домашних условиях, особенно, если вы не уверены в своих силах. Обращение к специалистам Доктор Мос избавит вас от неприятных ощущений и нежелательных последствий процедуры.

Автор: к.м.н. врач-хирург Самсонова Г.С.