Как наложить перевязку на рану и какие виды перевязок наиболее популярны

С перевязкой ран хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Качественная повязка — залог быстрого заживления тканей, поэтому к ней не стоит относиться легкомысленно. В этой статье из рубрики «Инструкции» от врача-хирурга Елистратова Е.В. вы узнаете, как правильно делать перевязки на дому, и в каких случаях лучше обратиться к врачу.

как правильно перевязать рану

Содержание

  1. Можно ли перевязать рану самостоятельно?
  2. Виды перевязок
  3. Что такое качественная перевязка раны?
  4. Как наложить повязку в домашних условиях?
  5. Когда нужно обратиться к врачу?

Можно ли перевязать рану самостоятельно?

Бинтование и перевязка ран — целая наука с теорией и практикой, которую преподают медицинскому персоналу. Научиться этому в домашних условиях сложно, поэтому лучше пригласить специалиста. Опытные медсестры оказывают такую услугу, как перевязка на дому — цена будет не слишком высокой, а осложнений, связанных с заживлением раны, удастся избежать.

Особенно это касается травм головы — их бинтуют особыми способами («чепец», «шапка Гиппократа», «уздечка»), которые требуют специальных навыков. Повязки, фиксирующие сломанные кости или смещенные суставы, тоже накладывают только врачи — ошибки могут привести к неправильному сращиванию и другим неприятностям.

Самостоятельно повязку можно накладывать в нескольких случаях. Первый — небольшие, неосложненные, чистые раны, которые не кровоточат слишком сильно. Второй случай — перевязка первой помощи. Ее делают перед обращением к врачу для того, чтобы защитить поврежденные ткани от загрязнений и остановить кровотечение.

Кроме того, в домашних условиях часто практикуют повторные перевязки ран — если врач предварительно осмотрел их и разрешил обойтись без медицинского вмешательства. Но даже в такой ситуации за заживлением следует внимательно наблюдать, а при любых тревожных симптомах немедленно обращаться к специалисту.

как наложить перевязку на рану

Виды перевязок

В зависимости от особенностей материала, перевязки могут быть мягкими или твердыми. Вторая категория включает шины, гипсовые конструкции и всевозможные аппараты, а первая имеет множество разновидностей, а в зависимости от назначения:

  • простые предохраняют рану от попадания инфекции и удерживают на поверхности лекарственные вещества;
  • контурные применяются при ожоговых повреждениях;
  • давящие предназначены для остановки кровотечения;
  • иммунобилизирующие обеспечивают неподвижность;
  • окклюзионные закрывают проникающие раны.

Кроме того, перевязки классифицируются по материалу — они могут быть марлевыми, бинтовыми или пластырными. Для мокнущих и осложненных ран используются специальные приспособления и ткани с абсорбирующим эффектом, антибактериальной пропиткой и другими свойствами, способствующими максимально быстрому заживлению ран.

Что такое качественная перевязка раны

Хорошая перевязка раны — это не просто конструкция, которая закрывает поврежденные ткани, не сдвигается и не доставляет дополнительного дискомфорта. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая впитывающая способность, необходимая для устранения экссудата;
  • поддержание влажной среды, оптимальной температуры и обеспечение воздухообмена;
  • антибактериальная защита и предотвращение попадания в рану грязи, пыли, инородных частиц;
  • среднее давление — материалы не должны препятствовать нормальному кровотоку, но не сползать при малейшем воздействии;
  • соответствие правилам асептики, гипоаллергенности и нетоксичности.

Если говорить проще, рана под повязкой должна хорошо заживать, не мокнуть, но и не пересыхать. Качественно наложенный перевязочный материал не доставляет дискомфорта даже в том случае, если его необходимо поменять или снять, так как не приклеивается к тканям.

медсестра делает перевязку

Как наложить повязку в домашних условиях

В домашних условиях на рану можно наложить простую повязку — для этого необходимо обзавестись простыми материалами и правильно подготовиться к процедуре.

Подготовка к процедуре

Повязка состоит из двух частей — непосредственно на поврежденные ткани накладывают стерильный материал, а сверху его фиксируют любой подходящей тканью, марлей, бинтом и т. д. Все необходимое можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно — например, из постельного белья, предварительно прокипятив его и прогладив утюгом. Оптимальный вариант — индивидуальный перевязочный пакет или специальные материалы.

Помимо бинтов или марли, понадобятся антисептики, стерильная салфетка или физиологический раствор, а также ножницы, которые необходимо обработать спиртом. Лучше приобрести инструмент, который будет использоваться только в медицинских целях, и держать его в домашней аптечке. Если используется самостоятельно подготовленный материал, нарежьте его на полосы и скатайте в рулоны.

Наложение повязки

Перед наложением повязки необходимо хорошо помыть руки и протереть их антисептиком. Больного посадите в место с хорошим освещением и старайтесь не причинять ему боли. Если речь идет о самостоятельном бинтовании раны, это можно сделать только в том случае, когда она расположена на ноге — в остальных местах выполнить качественную перевязку будет проблематично.

  1. Закройте рану стерильной салфеткой или подходящим по размеру отрезком марли, вымоченном в физрастворе. Количество жидкости должно быть достаточным, но не капать с ткани.
  2. Держите бинт в правой руке скаткой вверх и начинайте раскатывать, не отрывая от поверхности тела. Витки накладывайте так, чтобы следующий перекрывал предыдущий примерно наполовину.
  3. Бинтовать раны следует от периферии — то есть, если необходимо перевязать руку или ногу, начинайте от пальцев и двигайтесь вверх.
  4. Контролируйте давление материала — он должен быть намотан достаточно плотно, но не затруднять кровообращение.

После наложения повязки закрепите ее на теле. Для этого оставьте кусок материала длиной не менее 20 см, разрежьте его вдоль и завяжите концы. Можно использовать пластырь, фиксирующие приспособления, булавки, а в крайнем случае изоленту или скотч. Ключевое правило, которого необходимо придерживаться при перевязке — аккуратность. Старайтесь не причинить больному дискомфорта и не травмировать поврежденные ткани повторно.

Повязка наложена неправильно, если она сползает или препятствует нормальному кровообращению — кожа рядом с перевязочным материалом отекла, побледнела или посинела. В этом случае ее следует ослабить или сменить.

Повторная перевязка

Повязки на ранах необходимо время от времени менять — обычно это делается после того, как перевязочный материал загрязнится или ослабнет. Гнойные раны перевязывают ежедневно, а бинты обычно пропитывают специальными составами, которые ускоряют заживление.

Сложнее всего обычно снять бинт или марлю, особенно, если они присыхают к поверхности раны. Для этого выполните следующие действия:

  • размотайте и снимите наружную повязку (если ее нужно разрезать, это делается вдали от поврежденного участка или с обратной стороны);
  • удалите материал, закрывающий рану — присохшие бинты или салфетки следует отмочить перекисью водорода или слабым раствором фурацилина;
  • убедитесь, что в ране отсутствуют остатки перевязочного материала и признаки нагноения.

Выполняйте манипуляции осторожно, придерживая кожу возле раны, чтобы не травмировать ее повторно и не причинить пациенту боль. Если рана начала кровоточить, возьмите стерильную салфетку или кусочек бинта, прижмите и держите не менее 5 минут. После этого протрите кожу вокруг антисептиком и наложите свежую повязку.

Когда нужно обратиться к врачу?

когда стоит обращаться за перевязкой к врачу

Правильный ответ — в любом случае, если размер раны превышает 2 см. Глубокие, длинные разрезы необходимо зашивать, иначе они не срастутся, а открытые переломы требуют особых методов перевязки. Кроме того, в поврежденные ткани могла попасть инфекция, которая в будущем вызовет серьезные проблемы. Об осложнениях свидетельствуют следующие признаки:

  • сильное кровотечение под повязкой (материал быстро промокает, и его приходится менять каждые 2-3 часа);
  • интенсивные болевые ощущения, которые не снижаются в течение 2-3 дней;
  • отек, воспаление и появление гноя в месте повреждения;
  • повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

Самостоятельно лечить осложненные и гноящиеся раны нельзя — они грозят сепсисом и другими осложнениями. Длительное заживление также свидетельствует о нарушениях в организме — чтобы выявить их, больному необходимо пройти обследование.

Повреждения, которые на первый взгляд кажутся легкими, могут привести к серьезным осложнениям, поэтому лучше всего показать их специалисту. Медработники Doctor-Mos.ru помогут вам с перевязкой любых ран и сделают все, чтобы заживление прошло быстро и без проблем. Всем пациентам, независимо от места проживания, гарантирована качественная и безболезненная перевязка на дому — Москва вместе с самыми дальними районами находится в зоне нашего обслуживания.

Врач-хирург Елистратов Е.В.