5 способов поставить укол самому себе

Иногда случается так, что нужно срочно сделать внутримышечные уколы обезболивающего или другого препарата, но рядом нет никого, кто бы мог помочь. Конечно, лучше в этом деле довериться специалистам и вызвать медработника Doctor-Mos.ru на дом. Но если такой возможности нет, наша рубрика «Инструкции» поможет сделать укол самостоятельно.

5 способов поставить укол

Содержание

  1. Подготовка к уколу
  2. Положение для укола
    1. Уколы сидя
    2. Уколы лежа
  3. Место для укола
    1. Укол в ягодицу
    2. Укол в бедро
    3. Укол в переднюю поверхность бедра
  4. Как сделать укол
  5. Плюсы и минусы уколов самому себе

Подготовка к уколу

Внутримышечный укол самому себе — это пугающая и сложная процедура для многих. Прежде всего стоит успокоиться и постараться оценить ситуацию разумно и неэмоционально. Вот несколько советов, которые облегчат инъекцию и помогут избежать негативных последствий:

  1. Вымойте руки с мылом, лучше использовать антибактериальные средства.
  2. Возьмите ампулу с лекарством, протрите спиртом. Мы настоятельно рекомендуем использовать только средства с неистекшим сроком годности, которые хранились при правильных условиях.
  3. Ампулу с раствором необходимо встряхнуть, аккуратно подпилить кончик и отломить. Для этого лучше использовать вату или полотенце, чтобы не пораниться.
  4. Затем необходимо набрать жидкость в шприц — он должен быть новым и подходящим по объему.
  5. Чтоб выпустить лишний воздух, нужно аккуратно постучать по шприцу и медленно нажать на поршень, выталкивая пузырьки через иглу.

Когда на игле появится капля лекарственного средства, можно приступать к процедуре.

Сколько стоят уколы?

Тариф Что входит Цена  
Тариф "1 укол"

В стоимость входят стерильные одноразовые материалы

Опытный медперсонал

* В стоимость не входят препараты для введения

от 400 рублей Вызвать
Тариф "5 уколов"

В стоимость входят стерильные одноразовые материалы

Опытный медперсонал

* В стоимость не входят препараты для введения

от 1 750 рублей Вызвать
Тариф "10 уколов"

В стоимость входят стерильные одноразовые материалы

Опытный медперсонал

* В стоимость не входят препараты для введения

от 3 000 рублей Вызвать

Положение для укола

Для безболезненной и грамотной инъекции важно занять удобное положение. Перед процедурой стоит попробовать несколько поз и выбрать для себя наиболее удобную.

Например, пациенты преклонного возраста чаще всего делают уколы в бедро, которые можно проводить сидя. А вот молодые люди порой отдают предпочтение инъекции в ягодицу, которые выполняются, стоя у зеркала.

Уколы сидя

Такой вариант подойдет для тех, кто местом для инъекции выбрал переднюю или наружную поверхность бедра. Лучше избегать мягких поверхностей: например, можно сесть на пол или жесткий диван.

Кроме того, в этой позе легче контролировать процесс, наблюдать за процедурой и увереннее держать руку.

Уколы лежа

Пациенты, которым не раз приходилось в экстренном порядке делать самим себе уколы, могут осуществлять эти манипуляции, даже лежа на животе. Наши специалисты не советуют выбирать эту позу, если вы делаете инъекцию впервые.

Удобнее будет лечь на бок: это поможет расслабиться, но при этом сохранить доступ к нужной зоне, будь то ягодичная мышца или бедро.

Место для укола

Внутримышечный укол на дому самому себе обычно делается в нижнюю часть туловища — в ягодицы или бедренную зону. Это помогает свободно использовать обе руки и занять несколько вариантов положений. Но в некоторых случаях можно проводить процедуру в области дельтовидной мышцы.

Укол в ягодицу

Инъекцию можно делать в любую мышцу, но специалисты Doctor Mos рекомендуют выбирать именно ягодичную зону. В этой области достаточно много мышечной массы, поэтому процедура может пройти быстро и легко.

При таком варианте удобнее всего делать укол, стоя в пол-оборота. Но важно при этом избежать чрезмерного напряжения и расслабиться. Оптимально будет стать у зеркала, чтобы проще контролировать процесс.

Укол в бедро

В том случае, если в ягодичную мышцу делать инъекцию неудобно, лучше остановиться на ноге. Для этого подойдет наружная часть бедра. Чтобы вколоть препарат, нужно сесть на стул и расслабиться.

Визуально поделите бедро на три части: укол лучше делать в среднюю треть с наружной стороны. Если жировая прослойка достаточно тонкая, следует рукой сформировать складку и вводить иглу в нее, перпендикулярно коже.

Укол в переднюю поверхность бедра

Процедуру легче всего проводить сидя, при этом стоит выбрать жесткую поверхность, чтобы легче контролировать процесс. Выбрать место укола можно, приложив ладонь чуть выше колена и посмотрев, где будет находиться ее основание. Как правило, это средняя часть передней поверхности бедра — наиболее безопасная и удобная зона.

Наши специалисты рекомендуют избегать тех участков кожи, где близко расположены крупные кровеносные сосуды, чтобы не вызвать гематому и болезненные ощущения.

Вызовите медсестру прямо сейчас

Как сделать укол

Теперь, когда удобная поза выбрана, пришло время приступать к уколу. Заранее нужно обработать поверхность спиртом и подготовить еще одну ватку, которая пригодится после процедуры. Конечно, если вы правша, шприц стоит держать в правой руке. Вот несколько советов, которые помогут сделать инъекцию проще:

  • игла вводится в кожу медленными и плавными движениями под углом 90° на ¾;
  • для удобства можно создать складку из кожи и делать укол в нее, но важно захватить только жировую прослойку, а не мышцы;
  • чтобы безболезненно извлечь иглу, нужно приложить ватку к месту укола и быстро, но аккуратно вынуть ее;
  • для повторной процедуры лучше выбрать другую ягодицу или бедро, чтобы не травмировать кожу.

Чтобы остановить кровотечение и ускорить процесс всасывания раствора, после прикладывания ватки мягкими круговыми движениями массируется место укола.

Плюсы и минусы уколов самому себе

Конечно же, инъекция самому себе имеет ряд преимуществ:

  • это быстро и несложно;
  • не требуется специальное оборудование;
  • медицинская помощь в экстренных ситуациях.

Несмотря на все это, мы не рекомендуем проводить процедуру самостоятельно на постоянной основе. В домашних условиях гораздо выше риск занести инфекцию или нанести себе травму. Часто бывает так, что вместе с симптомами заболеваний в стрессовом состоянии появляется тремор или наступает паника. Это мешает здраво мыслить и спокойно провести процедуру.

Мы рекомендуем обратиться за помощью специалистов Доктор Mos. К тому же цена внутримышечного укола доступна каждому. В своей работе наши доктора используют качественные европейские шприцы с тонкими иглами и проверенные препараты. Квалифицированные медицинские работники учитывают состояние пациента, делают укол бережно и аккуратно.

Автор: врач-хирург Елистратов Е. В.